TRANSPARÊNCIA PÚBLICA: UMA ANÁLISE DOS DADOS GOVERNAMENTAIS ABERTOS NOS MUNICÍPIOS DOS ESTADOS DO PARÁ E SÃO PAULO - DE SOUZA, ALICE BATISTA; Outeiro, Gabriel Moraes de; Araujo, Marcilene Feitosa (Caderno de Administração, 2019)
O presente estudo tem como objetivo analisar mediante um embasamento teórico a transparência dos portais de dados governamentais abertos, bem como, visa verificar, por meio de indicadores da lei de acesso à informação (LAI), o nível de transparência dos portais de dados abertos nos municípios dos estados do Pará e São Paulo. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, definida como exploratória, por meio levantamento bibliográfico e documental, utiliza-se de fonte de dados secundários. Os resultados mostram que apesar dos dados governamentais abertos estejam sendo disponibilizados pelos sítios eletrônicos, os municípios do Pará e São Paulo atendem parcialmente os requisitos da Lei de Acesso Informação. Desse modo, a qualidade desses serviços e o conhecimento por parte do cidadão, contribuirá para a redução dos níveis de corrupção, fortalecendo assim a democracia e o controle social.