Os DOMÍNIOS DA APRENDIZAGEM COM BASE NA TAXONOMIA DE BLOOM E SEUS EFEITOS NA INTELIGÊNCIA COLETIVA NO CONTEXTO DE EDUCAÇÃO CORPORATIVA: DOMÍNIOS DA APRENDIZAGEM COM BASE NA TAXONOMIA DE BLOOM E SEUS EFEITOS NA INTELIGÊNCIA COLETIVA NO CONTEXTO DE EDUCAÇÃO CORPORATIVA - Rodrigues, Andrea Cristina Deis; popadiuk, Silvio (Caderno de Administração, 2023)
O presente estudo teve como objetivo avaliar o efeito dos três domínios de aprendizagem na formação da inteligência coletiva. Para isso foi desenvolvida uma escala para a mensuração dos domínios de aprendizagem e utilizada uma escala existente para a inteligência coletiva visando a elaboração do questionário que foi aplicado a uma amostra de 83 alunos de cursos de lato sensu, considerados como uma aproximação do perfil de alguém que trabalha em uma empresa e participa de treinamentos internos ou externos oferecidos por essa empresa, em um contexto de educação corporativa. A análise foi feita mediante a utilização de equações estruturais com o uso do software Smart PLS 4.0. Os resultados identificaram que o domínio afetivo não provoca efeitos diretos na inteligência coletiva, mas participa nesse processo como uma variável latente antecedente aos domínios cognitivo e psicomotor. Isto é, conclui-se que a cognição e a posterior ação (psicomotricidade) somente acontecem quando surge um estímulo emocional (afeto).