A Interação da capacidade dinâmica e absortiva na gestão do conhecimento em ambiente hospitalar - Leite, Helma Regina Saturnino; Oliveira, Lucas Pereira de (Caderno de Administração, 2025)
A interação da Capacidade Dinâmica e Absortiva na Gestão do Conhecimento no ambiente hospitalar é essencial para aprimorar a qualidade e eficiência dos serviços de saúde. Nesse contexto, foi realizada uma pesquisa de natureza qualitativa com quatro profissionais da área de gestão hospitalar, com o objetivo de compreender, na óptica dos profissionais da Saúde como se dá a interação das Capacidades Dinâmicas e Absortivas na Gestão do Conhecimento para promover a inovação e melhorias dos processos no contexto hospitalar. O estudo buscou analisar de que maneira a convergência dessas habilidades fortalece a capacidade de adaptação das organizações de saúde, bem como também promove a inovação por meio da adoção de novos métodos e processos mais eficazes. Essa abordagem é considerada essencial para criar um ambiente organizacional flexível, focado na aprendizagem contínua, compartilhamento e armazenamento do conhecimento, adaptação frente a desafios externos e internos, melhor aproveitamento dos recursos, sendo capaz de fornecer serviços administrativos e assistenciais de saúde com excelência. Ao final é apresentando um quadro teórico e recomendações práticas para gestores que buscam melhorar a eficiência e a eficácia de suas organizações, respondendo rapidamente às mudanças no ambiente de saúde e implementando novas práticas e tecnologias.