COMPLEXIDADE ORGANIZACIONAL, SUCESSO ESTRATÉGICO E SUAS INTER -RELAÇÕES - Barbosa da Silva, Ana Valeria; Serralvo, Francisco Antonio (Caderno de Administração, 2016)
O objetivo deste estudo é abordar como na realidade atual, se tornou indispensável ter talento para conviver e superar a complexidade que nos envolve tanto como pessoas e organizações. Começamos fazendo um levantamento da literatura que aborda o assunto traçando um paralelo com os estudos das estruturas dissipativas de Ilya Prigogine, a teoria da complexidade de Edgar Morin e trazendo esse conhecimento para a abordagem organizacional. A seguir analisamos aspectos inerentes `a complexidade do ambiente organizacional que podem influenciar diretamente a eficácia da estratégia empresarial. Nesse tópico abordamos a dicotomia entre o que planeja e o que se implementa. Os obstáculos perante incertezas, pressões e stakeholders. O presente texto sob a forma de ensaio busca relacionar os dois aspectos: complexidade e eficácia estratégica. Por fim concluímos sobre a dificuldade de se escolher um único caminho recheado de “certezas” e o quanto é importante o aprendizado organizacional.