O IMPACTO DAS AGÊNCIAS DE FOMENTO AO COMÉRCIO EXTERIOR NO VOLUME TOTAL EXPORTADO POR UM PAÍS - Mourad, Aiman; Augustowski, Renato (Caderno de Administração, 2016)
Durante décadas os governos de diversos países têm buscado fomentar sua economia e criar mecanismos anti-crise. Seja por mecanismos econômicos tais como redução de taxa de juros, controle de câmbio, controle de compulsório e emissão/compra de títulos públicos; ou por mecanismos de apoio direto as indústrias tais como empréstimos subsidiados para empresas nacionais, empréstimo a setores específicos do país, investimento em infra-estrutura e investimento do governo em P&D -Pesquisa e Desenvolvimento. No Brasil o principal órgão responsável por mecanismos de apoio direto a indústria é o BNDES – Banco Nacional de Desenvolvimento Econômico e Social.Este trabalho irá demonstrar especificamente os mecanismos de apoio direto à indústria, buscando fomentar as exportações. Será abordado como o Brasil vem auxiliando seus exportadores, seja por financiamento, ou por mecanismos não financeiros.Este estudo também demonstrará como diversos países ao redor do mundo fomentam suas exportações, para ser possível entender o impacto que as agências de fomento têm sobre o total exportado. Dessa forma o estudo buscará responder as questões tais como a correlação que os mecanismos de fomento ao comércio exterior têm sobre o volume total exportado por um país e seu impacto sobre a estabilidade de crescimento das exportações.