A mulher e o processo sucessório: um estudo em empresas familiares - Desidério, Isabela Gonçalves; Trigueiro, Francisco Mirialdo Chaves; Thiago, Fernando (Caderno de Administração, 2023)
Este estudo buscou analisar o processo sucessório e a mulher em cinco empresas familiares mato-grossenses, identificando a cultura, normas e fatores que facilitam ou dificultam a participação da herdeira, e a existência de um plano de sucessão. Foi realizada uma pesquisa descritiva por intermédio de entrevistas semiestruturadas com cinco sucessoras de diferentes empresas comerciais. Os resultados mostraram que 80% das empresas pesquisadas não possuem um plano de sucessão estruturado. As dificuldades enfrentadas pelas sucessoras na organização familiar não estão ligadas à questão de gênero e sim ao relacionamento familiar no ambiente de trabalho e ao status de “filha do dono”.