ANÁLISE CRÍTICA DO IMPACTO DO EVENTO SISTÊMICO CRISE SUBPRIME E DO EVENTO NÃO SISTÊMICO RECALL DE VEÍCULOS DE PASSEIO NO RETORNO DAS AÇÕES ORDINÁRIAS DA MAIOR EMPRESA AUTOMOTIVA MUNDIAL – TOYOTA MOTORS CORPORATION - Cuma, Iaia Augusto; dos Santos, José Odálio; Colangelo Mantovani, Marli Helena; Famá, Rubens (Caderno de Administração, 2012)
O objetivo principal desse artigo foi destacar que, além dos eventos sistêmicos adversos, os eventos não sistêmicos ou controláveis, representados pelos controles internos de qualidade e manutenção de produtos, também podem apresentar impacto significativo na determinação do preço e da taxa de retorno das ações ordinárias. No caso específico dessa pesquisa, o foco estabeleceu-se em dois acontecimentos: a Crise Subprime e o Recall de parte expressiva da frota de veículos de passeio da Toyota Motors nos Estados Unidos – respectivamente denominados evento sistêmico ou externo e evento não-sistêmico ou interno. Utilizou-se a metodologia de Estudo de Evento para verificar a significância dos retornos anormais no período ex-post anúncios. Os períodos estudados como ponto de medição para análise do impacto da Crise Subprime e do Recall dos Veículos de passeio no retorno das ações ordinárias foram 09 de agosto de 2007 e 21 de Janeiro de 2010, respectivamente. Complementarmente, foram realizadas análises dos índices contábeis para avaliar o histórico de desempenho da empresa nos períodos próximos do anúncio dos eventos selecionados. Os resultados não indicaram a caracterização de uma situação de mercado eficiente na forma semi-forte, sugerem que o evento Recall dos veículos foi objeto de redução sequencial de gastos com processos de manutenção e qualidade.