Os quadros clínicos de Deleuze - Ferreira, Filipe (Cadernos de Subjetividade, 2020)
Existe uma série de quadros clínicos internos à filosofia de Deleuze, os do sadismo, do masoquismo, da perversão e da esquizofrenia sendo os principais. O que dizemos em relação a eles é que são extraídos da literatura, construídos fora da clínica e da filosofia. Dizemos também que estes quadros constituem bases alternativas, não ou pré-filosóficas, da própria filosofia de Deleuze, ou seja, que é nos termos de quadros clínicos extraídos da literatura que concebemos a condição real, ela mesmo crítica e clínica, para os conceitos de Deleuze, os que apropria ou recria de outros filósofos mas também os que cria, em especial os últimos, com Guattari.