Nomadismo, migração, refúgio - Souza, Beatriz de Barros; Freitas, Francisco (Cadernos de Subjetividade, 2018)
Procuramos, em três movimentos, mapear três tipos diferentes de migração a serem lidos em uma escala gradual, do nomadismo ao sedentarismo. Nas Considerações Finais, reiteramos o quanto pretendemos, com isto, denunciar o “falso nomadismo” nos processos de globalização, a qual tudo mobiliza para permanecer estática, enquanto regula a produção de subjetividade de nômades, refugiados e migrantes nos diferentes espaços, sejam estes de errância ou de fixação.