A Influência da Tecnologia da Informação na Gestão das Empresas e seu Reflexo no Capital de Giro - Figueiredo, Haroldo (Revista Científica Cintec, 2025)
Objetivo principal: avaliar como os investimentos em Tecnologia da Informação (TI) influenciam a eficiência da gestão empresarial, com ênfase na otimização do capital de giro. Diagnóstico da problematização/oportunidade: a falta de eficiência na gestão do capital de giro compromete a liquidez, a capacidade operacional e o desempenho financeiro das empresas. Apesar do avanço tecnológico, ainda há lacunas na compreensão de como a TI pode reduzir custos, melhorar processos e aperfeiçoar decisões operacionais relacionadas ao capital de giro. Metodologia/abordagem: o estudo baseia-se em revisão teórica recente, incorporando evidências empíricas de pesquisas internacionais sobre investimentos em TI, transformação digital, eficiência operacional e capital de giro. Resultados/aplicação: os achados demonstram que o investimento em TI contribui para processos mais ágeis, redução de assimetrias informacionais e maior controle sobre estoques, contas a pagar e a receber. A digitalização melhora o ciclo de conversão de caixa, reduz atividades fraudulentas e otimiza a cadeia de suprimentos. Entretanto, o impacto ideal depende das características do setor e do perfil gerencial. Contribuições: esta pesquisa evidencia o papel estratégico da TI na gestão financeira operacional, destacando que decisões tecnológicas bem orientadas elevam a eficiência do capital de giro e fortalecem a competitividade empresarial. Também ressalta que a formação dos gestores influencia diretamente a qualidade dos investimentos em TI.