Aplicação da metodologia de fluxo de caixa descontado para avaliação econômica de uma empresa do ramo de assessoria financeira - Borba, Alexia Arano; Flesch, Flávia Alves; Brollo, Marieli Cunha; Silva, Filipe Martins da; Martins, Marco Antonio dos Santos (Revista Científica Cintec, 2025)
Objetivo principal da pesquisa: o presente estudo teve como objetivo principal calcular o valor do valuation de uma empresa do ramo de assessoria financeira. Diagnóstico da problematização: para avaliar uma empresa, existem diversos modelos de avaliação, entre eles o método do Fluxo de Caixa Descontado (FCD) devido à sua capacidade de fornecer uma análise detalhada e ajustada ao risco do negócio, que possibilita uma estimativa do valor da empresa com base em seu potencial de geração de valor futuro. Metodologia/ abordagem: a pesquisa baseou-se em uma análise documental, com a utilização das principais demonstrações contábeis da empresa, como Balanço Patrimonial, Demonstração do Resultado do Exercício (DRE) e Fluxo de Caixa, de fontes primárias, e abrange o período de 2021 até abril de 2024. Também foi aplicado um questionário ao sócio da empresa para obter informações sobre a operação e planos futuros. Resultados/Aplicação: a partir do estudo foi observado que o valor econômico justo da empresa, por meio da aplicação do método de FCD, é de R$ 29.586.441,00. Este valor reflete a capacidade de geração de fluxos de caixa futuros ajustados pelo risco e as perspectivas de crescimento delineadas no plano de expansão, e fornece uma base sólida para decisões estratégicas. Contribuições: o método do fluxo de caixa descontado mostrou-se uma ferramenta eficaz para avaliar empresas do setor de assessoria financeira, permitindo uma estimativa detalhada e realista do valor por meio da análise dos fluxos de caixa projetados com uma taxa de desconto adequada.