España y la Revolución Científica - Madrid Casado, Carlos M. (Circumscribere International Journal for the History of Science, 2015)
Este artículo es un ensayo sobre la historia de la ciencia española a propósito de las investigaciones y de los cambios en los esquemas historiográficos de los últimos años. El objetivo es remover toda una serie de cuestiones filosóficas que los estudios históricos han despertado. Proponiendo un esquema interpretativo general de la historia de la ciencia española, construido a partir de los datos empíricos, y alternativo a los que han dominado el panorama (el de ausencia de ciencia hispana o su acotación a un pequeño número de cabezas siempre aislado). Pero esto precisa regresar previamente al campo de la filosofía de la ciencia, atendiendo a la teoría de la ciencia que lo posibilita y subrayando la necesidad de superar el viejo paradigma teoreticista (ciencia = teoría), así como abrir paso a las nuevas concepciones experimentalistas, materialistas y sociológicas de la ciencia.