John Hadji Argyris (1913–2004) e a análise estrutural computacional na Engenharia Aeronáutica britânica em meados do século XX - Foschini Neto, Nicolino (Circumscribere International Journal for the History of Science, 2020)
O trabalho trata do contexto de formação do professor Dr. John Hadji Argyris (1913- 2004) na Alemanha na década de 1930 e na Suíça na década de 1940. Elucida, a partir de documentação primária, publicações com teorias científicas de análise estrutural durante seu trabalho como membro de um Comitê secreto na Royal Aeronautical Society, na Inglaterra. Adentra o conteúdo da publicação seriada dos Teoremas de Energia e Análise Estrutural do periódico Aircraft Engineering, em 1954 e 1955, a partir das suas aulas proferidas no Imperial College, em Londres, onde era professor e diretor do Departamento de Estruturas Aeronáuticas. O objetivo desta pesquisa é analisar o método de cálculo sistematizado de Argyris, a partir da teoria da Simulação Computacional. Por essa perspectiva, o modelo matemático conceitual seria um modelo computacional com base na unificação de conceitos da Teoria da Elasticidade e dos Teoremas de Energia formulados em matemática matricial para comunicação com o computador.