Arte e aparato para gravação e reprodução de sons e sinais do final do século XIX e início do XX: da gravação mecânica à gravação eletromagnética - Trevisan Braga, Rodrigo (Circumscribere International Journal for the History of Science, 2022)
Este artigo evidencia a importância de se aprofundar no estudo e na análise de patentes para compreender, à luz da História da Ciência, o desenvolvimento técnico-científico que propiciou a criação de duas metodologias de gravação de sons e sinais – a mecânica e a eletromagnética – no final do século XIX e início do século XX. Tecnologias que foram, e ainda são, essenciais para preservar registros históricos e manifestações culturais.