Humphry Davy: Figura Literária e Filósofo Químico - Kasmanas Godinho, Guilherme (Circumscribere International Journal for the History of Science, 2022)
Durante o fim dos anos 1820 e no começo dos 1830, um movimento nacional britânico pregava a leitura de temas científicos como panaceia para turbulências políticas e sociais, e reformas educacionais tentavam conter o que ficou conhecido como a controvérsia do Declínio da Ciência. Neste contexto, o discurso sobre a ciência na Grã-Bretanha se tornou um assunto da elite aristocrática, e uma série de livros notáveis refletiram a natureza de seu poder e as transformações sociais que produzia. Este livro, do filósofo natural Humphry Davy, é a semiautobiografia Consolations in Travel, publicada postumamente em 1830 como uma coleção de trabalhos de aposentadoria e exílio voluntário em paisagens pitorescas, com perorações sobre temas metafísicos e contemplativos. Sujeito a uma carreira meteórica no mandato de uma sociedade de sábios fomentada pelo mecenato técnico-industrial, ele participou da destinação de uma nova forma deliberada de fazer ciência com visibilidade política, especialmente com vistas a, na Royal Institution, fazer performances públicas de experimentos químicos e tecnológicos. Para a esfera pública, a contribuição singular de Davy esclareceu a vocação científica diante de um processo de progresso visível da tecnociência. Entretanto, no âmbito privado, sua relação com os radicais cientistas e a geração poética e romântica britânica matizou a sua persona formada por um livro autobiográfico. Sendo assim, investiga-se neste trabalho como que a figura transicional de um novo profissional da ciência se combina com um filósofo e pensador sobre o destino nacional da política da ciência, assim como da contemplação das descobertas científicas e seu potencial legado permanente para o homem, com as consequências drásticas evidenciadas pelo uso indiscriminado destes produtos científicos, em explorações epistemológicas e de ampliação da consciência, e de resolução de enigmas científicos.