Uma história da linguística computacional no âmbito das ciências cognitivas - Rocha, Marco (Circumscribere International Journal for the History of Science, 2016)
Este trabalho procura descrever como a área de pesquisa denominada linguística computacional evoluiu desde a sua concepção inicial, associada à tradução de máquina, até os dias de hoje. A área de pesquisa foi criada como uma forma de dar credibilidade científica à tradução de máquina, após a constatação de baixa confiabilidade por parte do relatório ALPAC (1966). O percurso subsequente demonstra o esforço para recuperar esta confiabilidade através de uma fundamentação científica considerada adequada, a qual deveria derivar da teoria linguística e da ciência cognitiva. O artigo procura descrever este processo evolutivo de natureza pendular. A conclusão expõe a necessidade do desenvolvimento de métodos híbridos, integrando métodos lógicos e probabilísticos, na busca de um novo caminho mais profícuo na evolução da área de pesquisa.