A Pediatria na Bahia: Martagão Gesteira (1884-1954) e a implementação de um campo científico, 1916-1937 - Moreira, Virlene Cardoso (Circumscribere International Journal for the History of Science, 2019)
O processo de institucionalização da Pediatria na Bahia deu-se com a criação da cátedra na Faculdade de Medicina da Bahia. Todas as ações decisivas foram movidas pelos professores da disciplina na faculdade, criando instituições filantrópicas de assistência à saúde da infância, desenvolvendo pesquisa, divulgando conhecimento. É sobre a trajetória de um desses personagens que o presente artigo irá se debruçar. Martagão Gesteira, titular da ‘Clínica Pediátrica e Higiene Infantil’, fundador da Liga Bahiana Contra a Mortalidade Infantil e da Sociedade de Pediatria da Bahia, teve uma atuação importante no estado para consolidação da Pediatria enquanto campo científico