Cosmologia Karipuna: um estudo sobre o ritual do Turé - Barreiros, Jussara de Pinho (Circumscribere International Journal for the History of Science, 2020)
A tese aborda a concepção dos mundos visível e invisível dos indígenas Karipuna, tendo o pajé como líder e xamã que possui habilidade ancestral de comunicação com os seres sobrenaturais (karuãna), manifestação cultural desse grupo étnico que faz parte dos povos indígenas do Oiapoque, investigados no período de 2016/2019. O viés particular da tese propõe foco nas ideias cosmológicas como substrato do ritual denominado Turé, dentro da perspectiva da história da ciência e da etnociência, buscando estabelecer uma interface da Cosmologia Indígena e a História da Ciência no Brasil. Esta pesquisa justifica-se pela necessidade de descrever, do ponto vista cosmológico, a partir da observação do céu, por meio das Sete Estrelas (Laposiniê) e a Estrela D’Alva (Uarukamã) – estrelas sobrenaturais que caracterizam as crenças e rituais –, as narrativas míticas do xamanismo Karipuna. Os métodos utilizados incluem levantamento de fontes impressas secundárias, história oral, análise documental de fontes primárias e observação participante in loco. Espera-se, assim, contribuir para o conhecimento cosmológico dos indígenas brasileiros de um grupo étnico da Terra Indígena Uaçá, município do Oiapoque, no estado do Amapá.