O Ato de Pensar X Pensamento no contexto de David Bohm: O Despertar da Criatividade em Oposição à Arbitrariedade e Fragmentação do Conhecimento Científico - André, Juliana Genevieve Souza (Circumscribere International Journal for the History of Science, 2021)
A presente tese de doutorado trata da reflexão de David Bohm acerca do Ato de Pensar X Pensamento e seus impactos que incidiriam na liberdade para a criatividade ou, ao contrário, esbarrariam em arbitrariedade e fragmentação, em especial, no conhecimento científico. Para tanto, combinamos algumas de suas obras escritas no período de maturidade. Na tessitura de nosso texto, seguindo a linha de Bohm, recorremos ao uso de metáforas e analogias, no intuito de explorar não apenas o “despertar de sua criatividade”, por meio dos contextos aos quais encontrava-se envolto, mas também seu repertório, suas lentes para compreender o mundo implicado e explicado. No mais, analisamos como seus vínculos afetivos teriam contribuído em sua forma particular de fazer-se a si próprio: como físico e livre pensador. Apesar de ter sido um estudioso nascido no século passado, torna-se perceptível como outros pesquisadores, inclusive da atualidade, parecem comungar do mesmo ato de pensar, o que de maneira ainda que implicada continua a estender sua influência.