A física da matéria viva: algumas discussões sobre a teoria da força vital e o mecanicismos físico-químico no século XIX - de Oliveira Andrade, Rodrigo; Alfonso-Goldfarb, Ana Maria; Waisse, Silvia (Circumscribere International Journal for the History of Science, 2022)
Este artigo trata das discussões sobre duas das principais doutrinas científicas usadas ao longo do século XIX na Europa no estudo dos fenômenos da vida: a teoria da força vital e o mecanicismo físico-químico. O objetivo é tentar compreender, à luz dos escritos de autores modernos e contemporâneos, como se deram os debates acerca dessas correntes de interpretação entre os estudiosos europeus daquela época — sobretudo os alemães —, e como esse processo ajudou a abrir caminho para o estabelecimento de um consenso científico sobre a noção de que os fenômenos orgânicos poderiam ser explicados com base nas mesmas leis usadas para descrever os materiais inorgânicos. O debate e os conhecimentos produzidos a partir dessas discussões teriam sido fundamentais para uma mudança mais ampla nas abordagens usadas nos estudos da ciência do vivo no mundo, e também no Brasil.