Editorial - Bombini, Raíssa Rocha (Circumscribere International Journal for the History of Science, 2022)
Apresentamos uma nova edição da Circumscribere: International Journal for the History of Science, que caminha para 30 volumes desde seu início em 2006. Nesta edição não temática, encontram-se artigos e resumos de teses e dissertações que apresentam diferentes aspectos da história da ciência, da técnica e da medicina. Em nosso primeiro artigo, Rodrigo Trevisan Braga examina o desenvolvimento técnico-científico que propiciou a criação de duas metodologias de gravação de sons e sinais – a mecânica e a eletromagnética – no final do século XIX e início do século XX. Nosso segundo artigo busca em terras nórdicas um outro olhar sobre a história da ciência. Gwendolyne Knight explora o conceito de "pensamento mágico" e analisa seu significado para os estudiosos da medicina e da magia na Idade Média europeia. Contamos ainda com três resumos de dissertações e teses que apresentam os excelentes trabalhos de jovens pesquisadores do Programa de Estudos Pós-graduados em História da Ciência da Pontifícia Universidade Católica de São Paulo (PUC-SP), Brasil. Lembramos, assim, a abrangência temática e ‘geográfica’ de nossa revista, um reflexo do intercâmbio e da internacionalização do Centro Simão Mathias de Estudos em História da Ciência, CESIMA/PUC-SP, que colabora com centros do Brasil e do mundo inteiro por meio de seminários, conferências, programas de visitas e publicações. O trabalho em equipe mantém-se vital para o avanço da pesquisa acadêmica de ponta realizada em nosso grupo. Desejamos a todos uma boa leitura.