A inovação como fenômeno termodinâmico - Marzagão, Laercio (Circumscribere International Journal for the History of Science, 2023)
Há duas vertentes na história das teorias do desenvolvimento econômico. A primeira reúne as metáforas da biologia e a segunda as metáforas da física ou da mecânica. A teoria econômica predominante é considerada uma metáfora da mecânica. Este artigo investiga a inovação tecnológica – ou as mudanças estruturais na economia e tecnologia - como um fenômeno termodinâmico emergente em um sistema tecnoeconômico, aberto e fora de equilíbrio. O modelo proposto, ao tornar visíveis os mecanismos que regem as mudanças estruturais na economia e tecnologia, se pode ser bom instrumento para orientar a formulação de políticas de industrialização e de inovação. Além disso, pelas mesmas razões, representa um instrumento adequado para a construção de uma história da tecnologia.