A posição da Lógica na classificação das ciências:: um olhar a partir da Metafísica de Avicena. - Alonso de Araujo, Daniel (Circumscribere International Journal for the History of Science, 2023)
No presente estudo, busca-se demonstrar como Avicena (Ibn Sīnā), em sua obra Liber de Philosophia Prima sive Scientia Divina, desloca a posição tradicional da Lógica na classificação das ciências e a coloca numa nova posição, anterior à Metafísica. Isso se deve ao fato de estabelecer uma gradação dos campos investigativos das ciências filosóficas, que parte do mais concreto ao mais abstrato. Desse modo, em vista de delimitar o campo investigativo da Metafísica e estabelecê-la como uma ciência filosófica, Avicena acaba por redimensionar a condição da Lógica enquanto ciência filosófica.