Critérios de decisão entre hipóteses científicas rivais: Kuhn, Lakatos e Laudan - Dal Magro, Tamires (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2013)
Este artigo apresenta os traços gerais e as implicações principais da concepção kuhniana dos processos de escolha entre hipóteses e teorias rivais durante os períodos de revolução científica, avaliando-os tendo em vista algumas críticas mais fortes e recorrentes de que têm sido alvo nestes últimos cinquenta anos desde sua publicação orginal em 1962. São destacadas as críticas de Lakatos e Laudan, que propuseram teorias historicistas da racionalidade científica alternativas à de Kuhn. A análise comparativa das teorias de Kuhn, Lakatos e Laudan permitirá avaliar ao menos em parte o legado e o estado atual das discussões abertas por Kuhn sobre a racionalidade e objetividade científica.