Considerações acerca do conceito de consciência nas ciências cognitivas - Cescon, Everaldo (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2013)
Uma análise filosófica do conceito de consciência empregado pelos cientistas cognitivos em suas publicações procurando avaliar as aproximações e os distanciamentos entre a filosofia e as ciências cognitivas. Passando por autores como Chalmers, Llinás e Penrose, sustenta a contestável tese da improbabilidade da identificação dos correlatos neurais da consciência, como pretendem as ciências cognitivas. Caracteriza a consciência como propriedade dos organismos que se movimentam ativamente. Retomar a heterofenomenologia apresentada por Dennett como a terceira via, uma vez que não analisa fatos objetivos ou a experiência subjetiva, mas os atos de fala. Por fim, indica a complexidade do objeto de pesquisa em questão.