Elementos que apontam os limites da ética do discurso de K. O. Apel - Silva, Antonio Wardison da (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2013)
Em debate com a filosofia moderna e contemporânea, Karl Oto Apel intentou superar a filosofia tradicional e transformá-la como o atributo de uma pragmático-transcendental. Com isso, arquitetou uma ética para o mundo contemporâneo, fundamentada pelo discurso, como medium de todo entendimento, com pretensões de verdade e validade das normas tomadas em consenso. No entanto, a Ética do Discurso não estaria imune a alguns críticos, que apontam os limites do pensamento ético apeliano, ora marcado por ser uma ética racional, universal-abstrativa e de linguagem, como condição infalível de toda fundamentação ética. Tais críticas fragilizam o projeto arquitetônico de Apel e sublinham a dificuldade de aplicação da Ética do Discurso diante da política e do capitalismo emergentes.