O pragmatismo na Itália: aspectos da circulação de ideias norte-americanas entre os intelectuais italianos - de Souza, Rodrigo Augusto (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2013)
Este trabalho procura mostrar a circulação de ideias filosóficas ligadas ao pragmatismo norte-americano na Itália. O pragmatismo encontrou uma significativa recepção entre os intelectuais italianos do século XX. Alguns pensadores, como Giovanni Papini, Guido De Ruggiero e Umberto Eco, demonstram a utilização de ideias do pragmatismo filosófico em suas pesquisas. O estudo do pensamento norte-americano não esteve ausente nem mesmo das reflexões de Antonio Gramsci. Por meio deste artigo busca-se realizar uma análise das nuances da recepção do pragmatismo nas ideias de Papini, De Ruggiero e Eco. Nessa análise, também será estabelecido um diálogo com alguns aspectos do pensamento de Gramsci. O artigo consiste num estudo sobre a circulação das ideias do pragmatismo norte-americano entre esses intelectuais.