A verdade das metáforas: duas leituras de Nietzsche - Sanfelice, Vinicius Oliveira (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2013)
Neste artigo pretendemos expor uma das muitas divergências que a obra de Nietzsche suscitou entre seus intérpretes franceses. Essa, em particular, diz respeito a uma possível teoria do conhecimento desenvolvida a partir das metáforas intuitivas originárias. Também diz respeito a uma das mais severas criticas que a filosofia e o conceituar receberam pela pretensão de alcançar a verdade. Essa dupla perspectiva está presente em Verdade e Mentira no Sentido Extra Moral, e iremos brevemente reconstruir as perspectivas de Jacques Derrida e Paul Ricoeur sobre esse texto, e as possíveis consequências que essas interpretações acarretam.