Crença: ponto de partida na investigação filosófica - Prado, Luiz Adelino de Almeida (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2015)
Na sua crítica ao Cartesianismo, Peirce não só rejeita a possibilidade de se alcançar a certeza por meio da intuição, como também descarta a pretensão de se poder atingir a verdade absoluta por qualquer outro meio. Por sermos irremediavelmente falíveis, nossas certezas serão sempre provisórias e sujeitas a retificações. Em nossas investigações, portanto, resta-nos partir daquilo que tomamos como certo, ou seja, daquilo que não nos desperta dúvidas, a saber, das nossas crenças.