A concepção de linguagem em John Dewey - Souza, Rodrigo Augusto de (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2016)
Este artigo apresenta aspectos da concepção de linguagem no pensamento de John Dewey (1859-1952). O pensador norte-americano defendeu uma compreensão da linguagem baseada em perspectivas inovadoras para o seu tempo e que demonstra ser útil ainda em nossos dias. A concepção de linguagem de Dewey será explicada por meio das noções de significação, pensamento e comunicação. Dewey chegou ao entendimento de que o pensamento só é possível nos limites da linguagem. Por outro lado, mostrou o pensamento como atividade distinta da linguagem, mas que depende dela para a comunicação. Desse modo esses elementos se articulam na concepção deweyana de linguagem. Entende-se sua compreensão da linguagem articulada com essas noções, cujas nuances procura-se demonstrar por meio deste estudo.