EL ARGUMENTO ANTIESCÉPTICO DE D. DAVIDSON Y EL PRAGMATISMO - Antelo, Ricardo Navia (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2010)
El artículo reconstruye el argumento antiescéptico de Davidson; pero, en el análisis del argumento y de las respuestas a sus críticos, va quedando claro que los argumentos e instrumentos utilizados en este y otros puntos de la obra de Davidson implican la remoción de algunos de los supuestos básicos del paradigma filosófico dominante de matriz cartesiana. Así: el abandono del mito de lo subjetivo y su sustitución por la idea del carácter esencialmente intersubjetivo del pensamiento y de sus contenidos; la asunción del carácter esencialmente social del lenguaje y, con él, de la normatividad y, ya en un plano metafilosófico, el abandono del fundacionismo y la simultánea refutación, por inconsistencia, de su contracara, el escepticismo filosófico. En un tercer momento, se evalúa si las innovaciones davidsonianas son compatibles o aun consecuencias de algunas posiciones fundamentales del Pragmatismo.