Arte enativa: a experenciação de um diálogo entre Peirce e Lacan - Rimoli, Ariane Porto Costa (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2016)
Para que serve a Arte, a partir de um sentido pragmatista? O presente artigo se insere na seara reflexiva dos sentidos da Arte, a partir das “Sementes peircianas para uma Filosofia da Arte” de Ivo Ibri, estruturada a partir de diálogos entre Charles S. Peirce com Lacan, Maturana e Varela, Eugene T. Gendlin, Michel Debrun. A proposta é criar, a partir de elementos constitutivos da fenomenologia e da semiótica peirciana, diálogos tecidos através da Arte, nesse caso específico, da Arte ubicada na Comunicação mediada pelas tecnologias digitais, focando nos estudos da Midialogia e da Neurociência. Para isso utilizaremos os conceitos ENAÇÃO e EXPERIENCIAÇÃO para propor, de forma abdutiva, um conceito e sua aplicação – ARTE ENATIVA e NEUROMIDIAÇÃO, que farão parte de um sistema complexo estruturado e compreendido a partir da Teoria da Auto-Organização.