O pragmatismo jamesiano e a psicologia: de uma relação histórica a uma ferramenta atual - Ferreira, Arthur Arruda Leal (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2010)
A tese central desse trabalho é que a relação entre o pragmatismo de William James e a psicologia nos conduz a dois caminhos. Numa abordagem histórica é possível estudar como o pragmatismo pode ter sido fundamental no transito para uma psicologia de aspecto mais funcional no inicio do século XX. Mas é igualmente possível utilizar o pragmatismo jamesiano como uma ferramenta atual, ajudando-nos a pensar historicamente como a psicologia pôde manter sua diversidade de orientações e dispositivos por meio de dispositivos específicos de produção de subjetividades. Ao passo que a primeira via está presente em algumas análises históricas, a segunda, é rara. O alvo deste trabalho é, pois, explorar ambas possibilidades, abrindo novas possibilidades de atualização do pragmatismo jamesiano.