O conceito de diagrama em Peirce: uma leitura semiótica para além da gramática especulativa - Franco, Juliana Rocha; Borges, Priscila Monteiro (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2017)
A proposta do presente artigo é explorar o conceito de diagrama e de raciocínio diagramático envolvendo a semiótica em seus três ramos e não somente na Gramática Especulativa. Nos deteremos na apreensão do movimento do raciocínio que diagramaticamente se inicia na Gramática Especulativa, atravessa a Lógica Crítica e se consolida na Metodêudica. Buscaremos aplicar a lógica tricotômica de Peirce para relacionar os modos de raciocínio com os diagramas. Dessa forma, considerando uma possível relação entre o hipoícone e as três classes de signos icônicos nas dez classes de signos e os modos de inferência, sugerimos 3 subclasses de diagramas que, em termos inferenciais podem oferecer um sistema de gradação que apresentariam graus de precisão do raciocínio ou capacidade probatória. A proposta é um afastamento da categorização como uma taxonomia para tentar compreender como as classes podem ser utilizadas no processo inferencial.