A diversidade vielfältigkeit como lógica nos escritos da juventude de Hegel - Feiler, Adilson Felicio (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2017)
O objetivo da lógica, no pensamento de Hegel, é compreender as estruturas internas formativas do pensamento de modo a corrigir seus equívocos, no sentido de apresentar de maneira clara seus desdobramentos e mediações. Nesse período do pensamento de Hegel tem-se, apenas, uma lógica implícita, já que ele critica o excesso de formalismo e abstração, tal como tem se manifestado em Kant. Hegel reconhece, por outro lado, que a clarificação conceitual não pode ser concebida como distante da vida cotidiana, a sua lógica constitui um todo orgânico de categorias que se entrelaçam dialeticamente ao operar mediações com as instituições do mundo concreto. A lógica, em Hegel, segue as sendas de Kant, a partir da distinção entre conceitos empíricos e categorias. Essas segundas são mais gerais e abstratas; fazem sentido, apenas, quando pensadas no mundo da vida, no qual diversas formas de agir humano se desenvolvem, constituindo uma estrutura universal e diversa da vida em sua plenitude – intelecto e paixões que é o amor.