Reflexões sobre o reducionismo inter-teórico em processos cognitivos relacionados à física térmica - Christófalo, Airton Acácio Castilho; Camargo, Sérgio; Moura da Silva, Osmar Henrique; Bruns Zimer, Tania Teresinha (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2017)
O presente artigo discute aspectos do reducionismo inter-teórico na Filosofia da Ciência. Numa primeira parte, formula a principal questão da redução e bem como seus correlatos modelos de redução inter-teórica. Na segunda parte, analisamos as modalidades de redução na História da Física e suas implicações para a Filosofia da Ciência. Na conclusão, oferecemos um quadro comparativo da redução na Filosofia da Ciência e na Física. A mente humana nestas perspectivas, em relação com o mundo físico, seria explicável por eventos meramente mecânicos e correspondentes aos modos de pensar e de interagir com a realidade física e corpórea. Um argumento imperante no século XIX, objeto deste artigo que analisa algumas das objeções e suas possíveis motivações que lavaram os filósofos, na segunda metade do século XX, a modificação destas concepções estritamente mecanicistas.