A Somaestética e a filosofia pragmatista de Richard Shusterman: uma entrevista - Shusterman, Richard; Azevedo Marques Estevez, André; Velardi, Marília (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2018)
Richard Shusterman é professor de Filosofia na Florida Atlantic University. Sua filosofia é fortemente influenciada pela obra de William James e John Dewey e o estudo desses autores, somados à sua experiência com Educação Somática e outras práticas corporais, fizeram com que o filósofo desenvolvesse uma nova proposta: a Somaestética. A Somaestética é um campo interdisciplinar dedicado ao estudo das possibilidades e capacidades de percepção e apreciação estética do corpo, ou melhor, do soma. Buscando compreender como sua história se relaciona com o desenvolvimento da sua teoria e quais os rumos que a Somaestética tem tomado, especialmente na sua conexão com as artes, realizamos a entrevista que traduzimos para o português e disponibilizamos a seguir. As duas últimas questões referem-se ao universo do canto, por ser essa a área de estudo na qual nós nos centrávamos naquele momento. No entanto, acreditamos que o comentário do filósofo sobre o assunto pode ser esclarecedor e enriquecedor para questões que estejam para além dessa área específica.