Ricoeur e Gadamer: a compreensão do outro como perspectiva ética da hermenêutica - Rodrigues de Brito, José Wilson; Carvalho, Helder Buenos Aires de (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2018)
O presente artigo busca tecer uma reflexão a respeito da relação entre Ricoeur e Gadamer no que se refere à dimensão do outro dentro de uma perspectiva ética da hermenêutica. Para isto, se recorre como bibliografia primária às obras O si mesmo como outro, de Paul Ricoeur e La Herencia de Europa, de Gadamer. Além destas obras também são citadas mais obras de outros autores que auxiliam na fundamentação deste trabalho. O desenvolvimento textual percorre uma subdivisão em quatro partes: a) Do problema do eu à dimensão do outro na visão ética de Ricoeur; b) O diálogo como visada ética do outro em Paul Ricoeur; c) O diálogo solidário como abertura à compreensão do outro; d) O projeto hermenêutico de Gadamer numa perspectiva cosmo-política frente ao pluralismo cultural. Considera-se, então, que ambos os autores aqui trabalhados têm a preocupação com a dimensão do outro frente às alteridades que lhes são postas, de modo que a compreensão e o diálogo solidário são alternativas pertinentes aos conflitos de ideias e culturas diferentes na contemporaneidade.