A hermenêutica de Gadamer como dimensão política de uma solidariedade compartilhada - Rodrigues de Britto, José Wilson (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2019)
O presente estudo tenciona uma reflexão sobre a dimensão política da hermenêutica de Gadamer. Visando compreender a contribuição da filosofia hermenêutica de Gadamer, perpassaremos as seguintes etapas: a) A práxis da hermenêutica de Gadamer enquanto reflexão sobre a dimensão política; b) A hermenêutica de Gadamer como portadora de abertura à solidariedade na contemporaneidade; c) A dimensão política da hermenêutica gadameriana como condutora à solidariedade compartilhada. Gadamer proporciona, em sua hermenêutica, aspectos que apontam para a vivência e reconhecimento das solidariedades no atual contexto sócio-político. Além das obras Verdade e Método e La Herencia de Europa, outras serão revisitadas, bem como seus últimos escritos, que enfatizam elevada importância quanto à resolução da questão central deste estudo: Como a hermenêutica gadameriana, enquanto perspectiva de uma dimensão política, aponta para a solidariedade compartilhada? Pretendemos mostrar que Gadamer não tem uma teoria democrática abrangente ou mesmo uma teoria da justiça, mas ousa fazer uma abordagem a um aspecto da política democrática, a saber, a solidariedade compartilhada.