Crítica ao naturalismo e teleologia: o "positivismo filosófico" da Fenomenologia de Husserl - Tourinho, Carlos Diógenes Côrtes (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2019)
O presente artigo relaciona a crítica ao naturalismo e o tema da teleologia na fenomenologia de Husserl. Dividido em três partes, o artigo concentra-se, inicialmente, em torno dos contrassensos teóricos do naturalismo, bem como dos seus perigos para a cultura europeia. No segundo momento, analisa o telos espiritual do homem europeu: do ideal da razão filosófica à teleologia da vida intencional. Por fim, artigo mostra que a presença dos preconceitos naturalistas constituiria o grande obstáculo à investigação da relação entre tais domínios teleológicos. Neles, encontramos um sentido fenomenológico da ideia de “progresso”, revelando-nos, na fenomenologia de Husserl, a aspiração por um autêntico “positivismo filosófico”.