Estilo e meio nas imagens em movimento - Pinto, Matheus Gomes Reis (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2019)
"Style and Medium in the Motion Pictures" é um ensaio de 1936 do historiador de arte Erwin Panofsky. No ensaio, Panofsky busca descrever os sintomas visuais endêmicos relativos meio cinematográfico. Originalmente apresentado como uma conversa informal, em 1934, a um grupo de estudantes da Universidade de Princeton no processo de fundação do arquivo de filmes do Museu de Arte Moderna de Nova York, o presente ensaio foi posteriormente publicado em forma revisada e expandida, em 1936, 1937, e 1947, e tem sido amplamente discutido desde então.