Conservadorismo: ceticismo e anti-racionalismo político - Campos Pimentel, Pablo Fernando (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2019)
Este artigo procura apresentar uma visão qualificada acerca do ceticismo político em pensadores de tradição de língua inglesa denominados conservadores. Essa tradição de pensamento demonstra uma profunda desconfiança com respeito ao que é possível em termos de aprimoramento humano no que tange a esfera da política. É possível conceber esse ceticismo como herdeiro de um ceticismo epistemológico, como o de Hume. Perceberemos que o ceticismo e anti-racionalismo de Edmund Burke inspirou obras como a de Michael Oakeshott, que levanta a discussão a respeito de duas vertentes políticas, diferentes daquelas comumente debatidas, a saber, aquilo que este denominou política da fé e política do ceticismo. Delimitando, assim, os últimos quinhentos anos de história da Europa como sendo fruto da flutuação entre um polo e outro.