Dewey e a emergência da mente - Cabral, Caio César (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2020)
Neste artigo, nossa exposição da teoria de John Dewey acerca da emergência da mente tomará como norte a obra Experiência e Natureza (1925), pois é nela que as ideias do autor sobre a natureza da mente humana são expostas de forma mais cuidadosa e detalhada. Veremos que, para o filósofo, a mente, enquanto conjunto de significações e ideias, tem seu surgimento condicionado pelas atividades orgânicas e psico-físicas. Tem também como alicerce acontecimentos e objetos naturais existentes no ambiente em que o organismo humano está inserido. É, então, a partir de sua forte inserção na natureza que a mente forma o material direto do pensamento, sobretudo quando surgem a comunicação social e o discurso.