Práxis e ação solidária em Gadamer - Rodrigues de Britto, José Wilson (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2020)
A relevância deste estudo surge frente à necessidade de uma melhor compreensão da contribuição da filosofia hermenêutica gadameriana enquanto dimensão política que direciona para uma visão democrática. Esta tem como centralidade embasar uma alternativa de solidariedade compartilhada nas sociedades contemporâneas. Neste sentido, a partir da obra gadameriana, Verdade e Método (1960), este estudo tem como objetivo mostrar que a filosofia da práxis de Gadamer é portadora de elementos que nos movem à ação solidária enquanto pertencentes a comunidades políticas. Elementos estes que perpassam os conceitos hermenêuticos de pertença, aplicação, fusão de horizontes e diálogo, conduzindo a uma práxis solidária na comunidade política a que nos convida a razão.