O dualismo vestigial: os caminhos da mente estendida e engajamento material para a continuidade mente-matéria - Novaes, Felipe Carvalho (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2020)
A teoria computacional da mente (ou representacionismo) é considerada uma alternativa ao dualismo cartesiano. No entanto, embora supere o aspecto ontológico do dualismo, o paradigma computacional mantém a estrutura explicativa do dualismo. Isto é, mantêm a separação entre cognição e corpo, interior e exterior, e o interacionismo entre cognição e matéria (corpo e ambiente). Isso parece nada mais do que uma releitura cognitivista do dualismo cartesiano, que promove a separação entre mente e corpo, e até o interacionismo entre mente e corpo por meio da glândula pineal. O objetivo do presente artigo é delinear esse problema do paradigma computacional e oferecer um antídoto. Para isso, são discutidas mais elaboradamente a tese da mente estendida e a teoria do engajamento material, em que a primeira rompe mais moderadamente e a segunda, mais radicalmente com a estrutura explicativa dualista. Essas abordagens são discutidas no contexto da influência da escrita na cognição, ou da inseparabilidade entre cognição e artefatos como a escrita. No final, ressalta-se a possibilidade de uma ciência cognitiva mais pragmatista como opção ao dualismo.