Percepção Somática - Carvalho, Maria Amelia de (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2011)
Conceituar Percepção Somática pode ser um problema, pois, sua definição se com/funde com as de Imagem e Esquema corporal. A partir da Semiótica de Peirce (1839-1914) e de acordo com suas dez classes principais de signo, a nossa hipótese é que a Percepção Somática pertencerá a oitava classe, ou seja, refere-se a juízos perceptivos que se fazem através de uma mente instintiva e se expressam como possibilidade. Pensamos, pois, que se apresentará diagramaticamente numa relação triádica onde: Percepção Somática [o percepto (o corpo) interpretado, um objeto imediato] será resultante de julgamentos perceptivos instintivos [(condutas lógicas de apetite e saciedade) em busca de homeorese orgânica] mediante as exigências de processos neuroendócrinos [(respostas éticas) de regulação energética] que se fazem a partir de processos de inferência abdutiva [(solicitações estéticas), ou seja, as primeiras hipóteses que fazemos sobre nós mesmos e sobre o mundo, um sentido somático]. Por fim, se há uma mente instintiva que atua através de hábitos, inclusive os alimentares, para que o fluxo da Percepção Somática se mantenha, esses hábitos deverão ser renovados. Propomos, então, através da plasticidade dos hábitos, considerar as possibilidades de poetizar a produção da Percepção Somática.