Aspectos pragmáticos de uma concepção semântica: reflexões sobre as consequências de uma abordagem normativa da semântica - Vollet, Lucas Ribeiro (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2021)
Queremos explorar nesse artigo as características de uma semântica prescritiva e a sua utilidade para resolver problemas pragmáticos de verdade, tanto analíticos como sintéticos. Iremos avançar pelo seguinte caminho: 1. argumentando sobre as limitações de uma semântica não prescritiva e puramente extensional, fundada na predição de fórmulas de um sistema de linguagem-objeto; e 2. projetando as vantagens de uma teoria que possa regular pragmaticamente os esquemas de sentido, para enriquecer nossos instrumentos de significação e produção de consenso com os resultados da inovação científica e da interação entre línguas diferentes. Os dois autores que usamos para exibir esse caminho foram Alfred Tarski, Rudolph, Carnap mais Robert Brandom e C.I Lewis. Os primeiros para uma exposição da semântica formal e seus limites; os segundos para uma exposição de uma teoria intensional e prescritiva e suas vantagens pragmáticas para regular a predição de novas verdades e sua adaptação às antigas.