O Significado de “Aplicação” na Tecnologia e na Semiótica - Ghizzi, Eluiza Bortolotto (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2011)
Este é um estudo que toma como base teórica a Semiótica Geral e o Pragmatismo de Charles S. Peirce para pensar a idéia de “aplicação”, que aparece tanto como associada à tecnologia, na idéia de que tecnologia é uma “ciência aplicada”, quanto à semiótica, quando se trata da idéia de semiótica aplicada. Partimos de uma exposição geral das idéias de Peirce acerca do que se deve entender por pensamento em sentido amplo e passamos ao entendimento do papel da ação prática nos processos de pensamento e na sua evolução. Em seguida, introduzimos algumas idéias sobre técnica e tecnologia, que buscamos ver à luz da Semiótica Geral e do Pragmatismo. Procuramos expor a idéia de “aplicação” de modo a evidenciar seu papel na correção e construção do pensamento. Buscamos com isso problematizar possíveis entendimentos de que as ciências puras, de um lado, e as aplicadas, de outro, se dividiriam de tal modo que as últimas meramente aplicariam conhecimentos desenvolvidos pelas primeiras.