VIR-PRAGMA-TUAL: Predição Virtual no Processo Preditivo - Jorge, Ana Maria Guimarães (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2011)
As acepções da idéia de virtual na obra peirceana não se mostram de modo explícito. Este artigo pretende evidenciar, de modo parcial, as relações entre virtual e geral, virtual e diagrama e virtual e predições virtuais, em textos de 1868, 1891 e 1905, com a finalidade de explorar suas dimensões interpretativas. Os homens são conduzidos a delinear novos experimentos por predições e a ciência tem que generalizá-las para compreendê-las, assim, recusando se limitar ao passado, o que implica predição virtual.