Sobre a Percepção - Marques, Mônica Bernardo Schettini (Cognitio-Estudos: revista eletrônica de filosofia, 2011)
Este estudo discute aspectos da teoria da percepção desenvolvida por Charles Sanders Peirce, exemplificados através de situações literárias, extraídas das narrativas policiais de Gilbert Keith Chesterton (1874-1936) e de casos do jornalismo investigativo. Ao longo da comunicação, as formulações teóricas de Peirce sobre a percepção são comparadas a estudos mais recentes, que parecem sustentá-las, num primeiro exame. Para Percie,o processo perceptivo é marcadamente interpretativo e sujeito a falhas. Um processo em que muitas vezes guiamo-nos por expectativas, por um repertório, que nos impede de apreender o real como ele realmente se apresenta. De acordo com o autor, podemos deixar de perceber aquilo que ocorre com acentuada regularidade, que tem caráter habitual. O homem está tão saturado com certas coisas, que deixa de lhes dar a devida atenção. Esse tipo de situação, em que a própria regularidade do fato o torna invisível a um olhar menos atento, pode ser encontrada com freqüência na obra de G. K. Chesterton, particularmente, em duas de suas narrativas - “The Invisible Man” (O Homem Invisível) (1911) e “The Queer Feet” (Os Pés Estranhos) (1911) analisados na presente comunicação. Nas narrativas mencionadas, os personagens deixam de perceber indivíduos fundamentais para a elucidação dos enigmas, justamente em função da regularidade de suas aparições.